J’ai très récemment conseillé à une amie de supprimer le gluten de l’alimentation de son enfant.
Ses questions m’ont inspiré ce guide pratique car si la mission peut sembler difficile, avec les bonnes informations elle se révèle assez simple à mettre en place et présentera les avantages collatéraux d’avoir une alimentation plus variée et moins industrialisée.

Par quoi remplacer le gluten ?

les pâtes

  • torsades de sarrazin
  • coquillettes de maïs
  • spaghettis de riz
  • spaghettis de patate douce, de courgette, de carotte

le pain

  • cracottes de sarrazin, de riz, de châtaignes
  • pain sans gluten maison (recette à venir), éviter les pains sans gluten du commerce

la farine à gâteau, tarte, pizza
Préparez 1kg à l’avance :
300g de farine de riz semi-complète
+ 300g de farine de riz (pour un goût neutre), de châtaignes (pour une recette au chocolat) ou de poudre d’amandes (pour une recette sucrée)
+ 300g de fécule de pomme de terre ou maïs
+ 100g de farine de manioc

la semoule de blé

  • fonio (bien rincer avant cuisson), quinoa, semoule de riz
  • choux-fleur cru mixé finement pour une base de taboulé par exemple

le petit-déjeuner

  • flocons d’avoine + banane + pépites de chocolat + boisson végétale
  • Oeufs (coque, au plat, omelette) + fruits
  • gâteau maison sans gluten (exemple avec le banana bread)
  • energy balls (mixer ensemble le même poids de dattes et d’oléagineux, constituer des boules que vous pouvez rouler dans de la noix de coco ou du chocolat en poudre par exemple)

le gouter

  • gâteau maison sans gluten (exemple avec le banana bread)
  • fruits avec un yaourt non sucré ou quelques amandes

Si vous postez vos questions en commentaires, j’enrichirai l’article avec les réponses, alors GO !

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