Ceux qui ont déjà eu la chance de séjourner en Australie n’ont pas pu traquer le kangourou sans avoir mangé du Banana Bread au petit-déjeuner.

Le banana bread, littéralement pain à la banane, est en réalité un gâteau à la banane dont on toast les tranches, et sur lesquelles les plus gourmands de l’hémisphère sud étalent une fine couche de beurre.
Les plus gourmands mais pas les plus regardant sur leur ligne…
Je le déconseillerais donc si, comme moi, cette recette devient votre « pain quotidien » (oui elle était facile, mais tout le monde peut faiblir ).

Alors sans plus attendre, la voici la voilà, la recette du banana bread sans gluten!!!

Ingrédients:
– 2 ou 3 bananes mûres
– 75g de sucre non raffiné, rapadura, mélasse… enfin pas de sucre blanc !
– 2 œufs extra frais, bio ou au minimum de poules élevées en plein air
– 120g de farine de riz
– 60g de poudre d’amande
– 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco vierge
– 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Dans un saladier, casser les œufs et y ajouter le sucre. Fouetter énergiquement afin que le mélange soit homogène et mousseux. Réduire les bananes en purée et les insérer à la préparation en mélangeant le tout.
Insérer l’huile de noix de coco, la farine de riz, la poudre d’amande et le bicarbonate, toujours en mélangeant.

Avec le thermomix je me contente de le mettre en route et d’insérer les ingrédients dans l’ordre au fur et à mesure.Temps de préparation totale: 2,37 min. J’aime.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone, cela permet de ne pas avoir à graisser les parois.

Enfourner lorsque le four est chaud, pendant 30 minutes. Déguster chaud, tiède, ou froid, c’est bon tout le temps !

Si vous le désirez, vous pouvez remplacer:
– la farine de riz par de la farine de sarrazin, ou de noix de coco
– l’huile de noix de coco par de l’huile de colza

Ou même ajouter quelques pépites de chocolat… mais dans ce cas je ne mets pas le sucre.

Si vous avez des suggestions de variantes, je vous invite à en faire part en commentaire sur cette page pour en faire profiter tout le monde, et si vous avez des questions également.

J’avais trouvé la recette initiale sur internet il y a quelques années et je ne parviens plus à la retrouver. Si son créateur se reconnait, je l’invite à se manifester afin que les honneurs lui soient rendus.

Print Friendly, PDF & Email
error: Le contenu de cette page est protégé.